Die Kartoffeln schrubben bis sie sauber sind. Die Kartoffeln in einen großen Topf geben. Den Topf mit Wasser füllen, bis die Kartoffeln gut untergetaucht sind.
1 EL Salz dazugeben.
Bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen und weiterkochen, bis die Kartoffeln sehr leicht von einer Gabel durchstochen werden können. Ca. 15-20 Minuten.
Den Ofen vorheizen auf 210 Grad. Wenn die Kartoffeln gar sind, in einem großen Sieb abtropfen lassen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen, bis sie sicher angefasst werden können. Kartoffeln danach gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Ein Glas oder Kartoffelstampfer nehmen und die Kartoffel platt drücken. Anschließend mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer und Gewürzen würzen. Die Kartoffeln dann für ca. 20 min im Backofen backen, bis diese knusprig sind.
Nach Wahl mit Saucen servieren oder die letzten 5 Minuten der Backzeit mit Parmesan bestreuen.